Мар 142020
 

В содержании проекта книги Тамара Хейдеман пишет о создании первых лютеранских; латышских, немецких, эстонских и финских колоний преступников отдаленных Западных губерний Росийской империи. С помощью найденных документов и поведанных воспоминаний автор познает о сохранении как житейского, так и религиозного и воспитательного, а главное – сохранении языка, сохранении традиций и культурного образа жизни невзирая на создавшуюся в Сибири чуждую власть с различными репресcиями против нородов, против Отображены первые 1923-1933г. массовые ссылки на север.

Найден почти полный список репрессированных отцов, сыновей и братьев из Нижней Буланки; расстреллянных и сосланных по лагерям в 1937-1938 годах. Свой труд автор чтит руко-писным памятником всем потерпевшим репрессии.простых тружеников, после сравнительно спокойного полуторавекового существования колоний. Читатель ознакомится с рассказами участников 2 мировой войны и с нелегким существованием в послевоенное время. Внимание читателя привлечет «Возрождение» духа различных национальностей в конце 20 века. Основание латышского и др. обществ культуры и созданных лютеранских общин, и восстановление церквей свидетельствует о надежде на лучшую жизнь. Читатель так-же познакомится с поведанными воспоминаниями репрессированных из Латвии в 1941 и 1949 годах и о возможности вернуться к матери Латвии и их встрече на родине. Главной линией повести является мой восторг и удивление перед единоверцами Сибири. Как было возможно в условиях жизни при различных властях и при недоброжелательном (враждебном) отношении к народу, сохранить старинный язык, менталитет, самоуважение и гордость за свободную Латвию?
Описание охватывает времена с 1830 по 2000 годa. Место: Красноярский край, раньше Енисейская губерния, село Нижняя Буланка и Красноярск.

 Posted by at 11:03

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: