Par mums

 

Фонд «Fonds Sibīrijas bērni«

14 июня 1941 года из Латвии были депортированы 15 425 жителей (латыши, евреи, русские, поляки), в том числе 3750 детей в возрасте до 16 лет. Мужчин разлучили с семьями и угнали в лагеря ГУЛАГа, где отцы и братья погибли от голода и болезней.

Женщин и детей на условиях спецпоселения разместили в основном в деревнях и поселках Красноярского края и Томской области. Особенно тяжелым был первый период ссылки – годы Второй мировой войны, когда от непосильного труда и голода многие умерли.

Под воздействием лживой пропаганды сосланных называли фашистами, и в условиях священной войны, как пелось в одной из советских песен, к ним и отношение было соответствующее. В нижнем течении Енисея есть место, которое называют Островом смерти, — Агапитово. Осенью 1942 года здесь высадили 700 человек, среди них были и матери с детьми. Весной в живых осталось 70 человек, спаслись шестеро детей, интервью с которыми есть в книге.

В 1946 и 1947 годах, благодаря настойчивости и усилиям работников Отдела детских домов Министерства образования Латвии, более тысячи депортированных в 1941 году детей — в основном сирот и полусирот в возрасте до 16 лет — были возвращены в Латвию, переданы родственникам или размещены в детских домах. Но на этом, к несчастью, их мучения не закончились. Позднее органами власти многие по этапу были высланы на прежние места поселения, откуда на Родину они смогли вернуться лишь в середине 50-х годов. Но еще и сейчас в Сибири живут потомки высланных в 1941 году.

За шесть лет мы проделали тысячи километров по Красноярской, Томской, Енисейской и другим областям Сибири. Сейчас эти люди, оставшиеся там детьми, уже седые старики и инвалиды. У них отняли не только Родину и близких, в результате политики русификации у них отняли и родной язык, многие из них уже не в состоянии изъясняться на латышском языке. Кто-то продолжал жить надеждой, что, по крайней мере, последние свои дни проведет в одном из приютов для бедных в Латвии. Но мечты остаются мечтами, потому что от Родины людей отделяет граница, которую преодолеть не так просто. Из Сибири мы возвращались домой, переполненные впечатлениями, которые произвела на нас удивительная природа этого края, мы везли с собой киноматериалы, интервью, но везли и свои личные ощущения от встреч с людьми. И всегда это были печаль и чувство неизбывной вины… Те, кто возвратился, были счастливы, потому что вернулись на Родину, но одиночество, страдания, голод и нищета, потеря близких – все это невосполнимо. Все это оставило след на жизни нескольких поколений. Каждый рассказ – это рассказ о братьях и сестрах, оставшихся в вечной мерзлоте.

Вторым по численности народом, который пострадал в депортации 1941 года, были евреи. Те, кто спасся, вернулись в Латвию, но их близкие были уничтожены во время Второй мировой войны. В 70-е годы многим из оставшихся в живых удалось выехать в Израиль. Мы беседовали с детьми Сибири и там.

Мы взяли интервью у 740 бывших детей Сибири в Латвии и России, в Израиле и Америке. И почерпнули столько света и столько любви к Латвии, почерпнули надежду и уверенность в будущем нашей страны. И хотим передать это следующим за нами поколениям.

Дзинтра Гека

основатель фонда «Дети Сибири»

 Posted by at 8:28

  5 комментариев to “Par mums”

  1. smu dzimusi 1954.gada 25.augustā, Omsakas apienotiesgabalā, Novožejevskas sādžā, gribu pievienoties jūsu kustībai.

  2. Labdien!

    Vai Jums ir informacija,kur var iegadaties filmu «Sibirijas berni»(velams ar titriem anglu valoda)? Jau ilgaku laiku mekleju, bet vel joprojam neesmu atradusi.
    Gaidisu atbildi.
    Paldies,
    Inga

  3. Jā! Es arī labprāt iegādāšos filmas un grāmatas, lai ir ko parādīt arī saviem bērniem par to, ko piedzīvojis arī viņu vectētiņš. Galu galā — tā ir vēsture, kas ir jāzina mums un arī mūsu pēcnācējiem.

  4. arī es esmu Sibīrijas bērns,dzimusi 15.08.51.Tomskas apg.Cajas raj.Kolominskas grīvā.Tur palika mans brālītis uz visiem laikiem.Paldies Jums par piemiņas iemūžināšanu Tomskā. Vēlētos iegūt vairāk informācijas par 2010.gada braucienu uz Sibīriju,jo saprotu,ka maršruts šoreiz ir vedis pa manas ģimenes sāpju ceļu. Lai Jums Dieva svētība …

  5. Labdien, es interesejos par mana veca teva gaitam . Vins nokluva sibirija savadak, jo bijis laikam ieslodzits un tad parsutits. Lidz ar to 1949 gada sarakstos neredzeju.
    Vins bija dzelzcelnieks, tadel skaitijas ka militara dienesta, jo kara laika automatiski vinus tur ieskaitija Vel kara sakuma vaciesi nokera un aizsutiju uz Salaspils KN. Tad Atgriezas padomju vara un aizsutiju vel talak uz Krasnojarsku, jo tad bija kluvis par dezertieri vai nodeveju. Neskatoties ne uz ko vins atgriezas pec 10. Gadiem. Mana mamma ar masu un vecomati, bija tuvu tam lai butu izsutitas, bet vinam palaimejas….. Bet par to nacas izklausit ka vinas ir fasistes un fasistu izdzimteni. Mana gimene bija parbiedeti tik briesmigi, ka gruti no viniem bija ko izdibinat.
    Tad kad jau vara atkal nomainijas , mamma palika slima pec insulta. Bailes vinai bija visu muzu, ta ka mes pecnaceji palikusi bez riktigam zinam. Jo Parejie visi jau mirusi.

    Kur lai mekle tadus, kas skaitijas politiskie ieslodzitie. Zinu tikai cietums tas it bijis, bet vini stradaja meza. Kaut gan vinam paveicas ar to ka maceja vadit vilcienus, vinam uzlika to pienakumu, tas laikam vinu izglaba Sibirija.
    Busim pateicigi par padomu. Nessam pasas Latvijas teritorija, gruti ierasties personigi.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: