Новая книга «Матери в Сибири» — вечная память латвийским матерям.

Фонд «Дети Сибири» выпустил новую книгу «Матери Сибири». В книге собраны интервью с матерями и их детьми, депортированными 14 июня 1941 г., фрагменты интервью из воспоминаний детей, депортированных 14 июня 1941 г. В 1941 г. дети, вывезенные в Сибирь, просили меня издать книгу о Матерях. Латышские женщины, которые от зажиточной жизни, из зажиточного дома попали в нечистоту, нечистоту, тесноту, голод и холод Сибири. В шифоновых платьях матери отправлялись рубить деревья в тайгу, возвращаясь к вечеру в свои избы в изношенной одежде. Матери отдавали своим детям скудный паек хлеба и умирали от голода. 14 июня 1941 года из Латвии было депортировано 15 424 жителя Латвии. Депортация сильно повлияла на женщин — разлуку с мужем, взявшую на себя всю заботу о детях, родителях. Им приходилось бороться за физическое выживание всеми возможными средствами, вдали от привычной среды, воспитывать детей, суметь создать чувство семьи, пережить множество физических и моральных лишений. страдание — потеря мужа, а также детей. Исследования психологов показывают, что травмы, вызванные депортацией, оставляют следы и передаются следующему поколению.
В 1946 году, когда детей-сирот разрешили отправить в Латвию, некоторые матери покончили жизнь самоубийством, чтобы дети могли вернут

ься на родину. В 2000 году, когда мы начали искать и опрашиват

ь сибирских детей, мы еще встречали некоторых матерей, в этой книге собраны их воспоминания. Что меня больше всего удивило, так это страдание, боль, которую я испытала и смогла вспомнить без горечи и злобы.

Прошло более 80 лет, воспоминания тускнеют, время бежит и звучат призывы поскорее его забыть. Потом вдруг война на Украине. История повторяется, отцов убивают, семьи разрушают, детей снова депортируют. Вот почему эта книга нужна. Чтобы мы никогда не забыли…
Вечная память латвийским матерям.»

Мара Эйдукас (цитата из книги) «Мама работала в лесу, она оставила нам эту еду, но так получилось, что другие дети съели нашу еду. Я заболел… Целый месяц по дороге на работу мама в ужасе ждала, буду ли я жива, когда она вернется домой с работы. Мама говорила — лучше пусть беда придет не зная, потому что через нее страшно пройти. Меня тошнит от голода”
Элен Лакон (цитата из книги): «Мне было 34 года, когда меня депортировали. Работаю в колхозе, копаю погреб. Были пожилые жены. Земли нарыл много, на третий день только лопатой в углу работал, болел. Я хотел заработать. Нам дали порцию хлеба. Рядом была больница, я легла на лечение. Меня обследовали. Я был весь в беспорядке. Мне больше не разрешалось выполнять тяжелую работу».
Маргриета Силениекс(Отаньке) (цитата из книги): «Мы верили, что будем вместе с нашими мужьями. Когда мы уезжали, мы видели, что мужей не было.. .Мы спросили, конечно, но у коммунистов был свой ответ — они не знали, где наши люди.»

Книга издана Фондом «Дети Сибири», приобрести ее можно, заказав на сайте  https://sibirijasberni.lv/shop/product/mates-sibirija/  или по телефону 28647939, так же отправим по почте и на дом. Книгу также можно приобрести на месте в студии на Закюсале, здание LTV, тел. 28647939 или 29273016.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: